Épinards en folie

Bonjour à tous et à toutes,

Chose promis chose due !
Les recettes tant attendues arrivent enfin !
Je commence donc par un légume feuille…. Les épinards ! Et oui les fameux épinards qui ont accompagnés nos premiers paniers.


Les épinards

epinards

Très connus de notre ami Popeye, ils sont réputés pour leur teneur en fer (3,42 mg/100g) mais malheureusement le fer, issus des épinards, n’est que très peu absorbé par l’organisme !
Néanmoins, bonne nouvelle, ils sont très riches en fibres.
Ils apportent des antioxydants (Vitamines C et E ainsi que de la pro-vitamine A), du magnésium (69,2 mg/100g) et des folates (vitamine B9).
Le tout avec un apport très faible en calories : 34,5 kcal/100g.
Cependant, pour conserver au maximum leur teneur en vitamines, je vous conseille de les consommer le plus rapidement possible, après les avoir lavés (bien entendu), mais sans les tremper !
Quant à la consommation cru ou cuit, c’est comme vous le souhaitez ! Des études récentes ont montrés que les épinards bouillis fournissent plus de vitamines et de minéraux que l’équivalence en cru.

À vos tabliers !

La recette la plus classique reste celles des épinards cuits à la vapeur dans (un peu) de matière grasse (avec quelques gousses d’ail c’est encore meilleur !)
L’avantage de cette recette c’est qu’elle est ultra-rapide, simple et permet de conserver au maximum les bénéfices nutritionnels contenus dans ce fameux légumes verts ! Rien de bien original cependant…
Alors pour changer des fameuses lasagnes saumon/épinards et des épinards à la crème voici mes suggestions :

 

Soupe d’épinards

(4 personnes)

1. Lavez 800 g de feuilles d’épinards (conserver les tiges)
2. Pelez et hachez finement 1 oignon. Faites-le suer avec 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
3. Ajoutez les épinards et environ 1,5 L de bouillon de volaille.
4. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
5. Mixez finement avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance.

Le petit plus
Hachez quelques noisettes et les faire torréfier à sec dans une poêle avant de déguster.

À accompagner avec…
Des tranches de pain de campagne et du fromage de chèvre frais

Feuilletés épinards et ricotta

(6 personnes)

1. Préchauffez votre four à 180 °C.
2. Après avoir cuit vos épinards à la poêle, égouttez les.
3. Mélangez dans un bol : les épinards (400g environ), 80 g de ricotta, du sel et du poivre.
4. Étalez 2 rouleaux de pâte feuilletée et découpez chaque rouleau en 4 (vous obtenez 8 carrés de pâte).
5. Déposez au centre de chaque morceau de pâte, le mélange épinards/ricotta et repliez les bords vers l’intérieur.
6. Badigeonnez ces petites merveilles d’un jaune d’œuf battu avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7. Enfournez pendant 15 à 20 min.

Le petit plus
Ajoutez du saumon à l’intérieur !

À accompagner avec…?
Une salade verte

 

Risotto aux épinards

(4 personnes)

1. Cuire vos épinards à la poêle.
2. Préparez 1,5 litre de bouillon de légumes.
3. Épluchez et émincez finement un oignon.
4. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez-y l’oignon émincé.
5. Ajoutez 250 g de riz à risotto (Arborio ou riz rond). Faites revenir pendant quelques minutes. Le riz va progressivement devenir translucide
6. Incorporez le bouillon de légumes, louche après louche, en mélangeant et en attendant la disparition complète du liquide avant d’en ajouter. Procédez ainsi jusqu’à temps que le riz soit cuit (20 à 30 min)
7. Hors du feu, ajoutez les épinards et du fromage coupé en dés. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Le petit plus
Personnellement j’utilise du fromage de chèvre et/ou du Parmesan.

À accompagner avec… ?
Rien du tout. Il se suffit à lui-même !

 

Anne-Charlotte

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