L’AMAP : bien plus qu’un mode de commercialisation.

Être AMAPIEN, c’est s’engager avec le producteur dans un partenariat associatif basé sur la compréhension mutuelle, la transparence et la confiance, ainsi que le partage de la production et des aléas qui y sont liés.

Une AMAP qui se créée, c’est répondre politiquement aux enjeux cruciaux de l’agriculture. Le modèle agricole productiviste n’est viable ni économiquement, ni écologiquement et encore moins humainement.

Le mouvement des AMAP, lui, a choisi depuis 15 ans la voie d’une agro-écologie paysanne pour réconcilier l’acte de produire et celui de se nourrir.

Une AMAP qui se créée, c’est renforcer l’agriculture paysanne : notre AMAP permettra l’installation d’un nouvel agriculteur en Lorraine, favorisera son autonomie de fonctionnement et sa viabilité économique sur Une AMAP qui se créée, c’est soutenir des pratiques agro-écologiques respectueuses des hommes et de la nature en référence en fondamentaux de l’agriculture biologique : pas de produits issus de la chimie de synthèse, utilisation de semences paysannes, favoriser la biodiversité, le lien au sol…

Une AMAP qui se créée, c’est défendre une alimentation de qualité et accessible à tous.

Une AMAP qui se créée, c’est participer à une démarche d’éducation populaire. Car elle vise à créer les conditions de la participation et de l’appropriation des enjeux agricoles et alimentaires.

Une AMAP qui se créée, c’est s’engager dans une relation solidaire et contractualisée sans intermédiaire.